Sogga pere et fils SEPT 7号 ソッガ大正生もと。
9号とともに、和食店に持ち込んで2本を比較しつつ和のコース料理に合わせてみた。
はじめ冷蔵庫から出したて低温の雪冷え~花冷え(5~10℃)では
テイスティンググラスでも、香があまり立ち上ってこず、若干の新緑香を感じる程度。
常温に近づいていく過程で、徐々に酸味苦味が表れてきたが、
常温まできてしまうと、後口に少しざらつきを感じる。
最終的には涼冷え(15℃)程度がよい。
最初から常温ではなく、花冷えぐらいから、ゆっくりワイングラスで、
温度の変化とともにあらわれる味わいの移り変わりを楽しむと面白い。
季節のごま豆腐には9号より7号があったが、
ごま豆腐のだし(かつおこんぶだし+しょうゆ系)だけを7号にあわせると、
9号よりは少し苦味を強く感じる。
もずくと青海苔の吸い物のすだち風味には9号より7号があう。
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