2014/09/10

あざくら 純米吟醸 中取り 生酒 3種比べ




純米吟醸、中取り、同スペックで米違いを比較。
同時にこんな比較することなかなかないんで
かなり楽しめた。




酒こまち

3つの中で香りが一番おとなしめ。
雄町のようなパワフル度はないが
落ち着いた甘い香りはある。

とにかく「草の香」青味が強め気味やから、
青味のつよいEVオリーブオイルとめちゃ相性ええ。

味わいは白砂糖的なシンプルな甘みに
少し野菜の苦味をプラスした感じ。
苦味でバランス良くなっている印象。





雄町

山田より見た目は黄色が濃い。

ん?ひとくちめ、結構、、吟醸ではなく、
熟成気味な香味。

いわゆる4タイプ分類だと醇酒寄り。
青い草の香りも感じつつも、
ちょっと濃いめに煮出したダージリンとか
くるみパンのくるみにちょっと残ってるくるみの皮、、
みたいな香ばしさ的な風味も感じる。

ばっ栓4日ぐらいになると、
りんご的な酸味が出てくるので
やはり3日ぐらいで飲み切りたい。





山田錦

3つの中で最も香りが花っぽく、吟醸香が強め。
華やか、というよりは、
フラワー、ユリっぽい香り。

味わいはシンプル。余韻も短め。
やんわり甘い。
3種を同時に味わうんやったら
最初に山田を味わうほうがええ。

ばっ栓4日たっても、
やはり花の香りは消えず。



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