外観は淡い緑色。
純米吟醸 赤石 と色見はほぼ同じ。
原酒らしいどっしりしたアルコールを思わせる香りのあと、
テイスティンググラスをスワリングしていると
じわじわとバナナの吟醸香。
とろり食感と甘味。わずかに良い意味でざらつきもある。
赤石に比べるとのどに少しひっかかるかも。
◆壜燗(びんかん)火入れ:
一度ろ過後、旨味を残したお酒を生酒のままビン詰めし、半打栓でビンごとお湯に入れて殺菌。
火入れ後に容器を密閉、急速冷却し冷蔵。
日本酒本来のコク、香りが残り、旨味を保てる。
また、空気に触れにくいので、
タンク貯蔵に比べ品質劣化も少ない。
◆たれくち:
昔ながらのお酒をしぼる器具「槽ふね)」の
口から垂れてくるお酒。
それをびん詰めした無ろ過の生酒。