2014/07/16

生もと 庵 特別純米酒




【香】
グラスから立ち上るのは、間違いなく朝食に食べたヨーグルト香。
今朝も食べたから間違いない。

毎朝メーカー違いでいろんなヨーグルトを試して食べているが
カスピ海とかギリシャとか、かなり濃厚系のはっきりとしたヨーグルトの香り。

【味】
プレーンヨーグルトを食べたあとと同じくらいの酸味がのこる。
しかし、舌触りにザラツキはまったくない。
ツルツルではなく、弾力の強いヨーグルトと同じ、
トゥルトゥルッとした感じ。

感想に何回ヨーグルト出てくんねん・・・て感じやが
ほんまにそれしかないからしかたない。

味わったことがない風味やと感じるのは麹米が初体験の玉苗やからか。

【料理】
休肝日はお酒にあわせにくい(酒の味がわからんようになるから)
カレー味の料理にすることが多いが、
これだけヨーグルト的やとラッシー的にカレー味にあうかもしれん。

実際、ほんまに偶然、今日は、
豚肉とゴーヤーのカレー炒めにしたんやが、あわんことない。

やばい、カレー味でも休肝できん酒を発見してもーた・・・

【その他】
両関酒造さん・・・?
実は、日本酒にこだわる割烹、和食屋さんとかでよく見かける
「花邑」(はなむら)ブランドの蔵やった。
花邑は限定流通品やから、あんまり一般リーマンまでは流通せーへんらしい。

さすが秋田県、酒レベル高い・・・

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