近年流行りの夏吟醸。
【香】
吟醸香はおとなしめ。
じっくりゆっくり香っていると、
奥のほうから、グレープフルーツを思わせる酸味と苦味があがってくる。
【味】
最初は、結構苦味が強い。
でもすぐに、苦味が心地よくなる。
夏向きにすっきりさっぱり仕上げにするから、生原酒好きには、夏でも少々物足りん場合も多い。
でもこれは、ちゃんと骨格、うま味のある夏吟や。
余韻も同じ苦味。
珍しく、最初から最後までずーっと苦味がキープされたまま終わる。
それが夏場に心地よい。
【料理】
たことオクラのからし和えを合わせたら絶妙。
粒マスタードの酸味としょうゆのうま塩辛さが、
この苦味に、みょーに馴染む。
【その他】
麹米に山田錦 掛米に酒こまち 55%精米。
秋田県で最小の250石の蔵。
(1石=100升なので、一升瓶が25,000本)