一度味わうと虜になる美郷錦。
【香】
香りはかなり穏やか。
華やかな香りは一切ない。
花でもなく、甘いフルーツでもなく、かんきつ類でもなく、ミントでもない。
なんや・・・・?
三つ葉でもシソでも貝割れでもない。
爽やかで緑っぽいんやが。あえていうと
スイカとかおだやかな瓜系の青味と甘みがまざった香り。
きゅうりはもうちょい瓜っぽいからちゃうな。
甘苦青味バランス的にスイカが近い。
畑で生えてる時の
スイカのツルのとこみたいな感じ。
子供のころに行った
おばーちゃん家の畑の香りを思い出すな。
農家の子って、実は生まれたときから
味覚の英才教育うけてるんよな。
重要なことや。
漁師さんの子も同じなんやろな。素敵すぎる♪
【味】
一瞬、シュワッと泡感を舌先に感じる。
静かな苦味は、ナスやかぼちゃなどの夏野菜にある苦味に通ずるもんがある。
とにかく病みつきになり
やめられなくなる危険な味わい。
1合で終わるつもりやったのに
1日で3合飲んでもた。
最初の1合は食中に、
あとの2合は、食後にアテ無し。
それだけで満足できる。
なんでやろ。
まず、酸がそんなに強くない。
コーヒーも酸味の強いモカが苦手やからそこで好み。
そしてペトロール感、塩分、甘み、全てにおいて主張せーへんのに旨い。
自分を主張しないけれと、
全てを網羅している和風美人。
【料理】
さんまのお造り+ゆずコショウ+塩ぽんず
なすのバターしょうゆソテー大葉添え
さんまはあえてしょうゆではなく、あっさり塩ポン酢にしてみた。
香りは穏やかやけど、ボディはしっかりしているので
バターしょうゆのコクとうま味があう