TROIS 3号
2号と比べると、三つ葉やクレソンなど緑系おとなし系ハーブ香とライムのような青味系の柑橘香。
香りに反して、まず白砂糖系の甘み。のどをとおったあと、すっと一瞬糠っぽさも感じる。
昨年は花の香りもあったが、今年は香りも緑系。
一方、味わいは、昨年の記録にあるピーマンぽい青味はなく、爽やかな甘み。
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ばっ栓3日目、半分ほど残った状態。
ハーブ系の吟醸化がおさまったためか
はちみつ系の甘み風味が生きてきたような気がする。
はちみつといっても、温暖地域のみかん系ではなく、さわやかなりんご系。
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蔵のおすすめ(裏ラベルに記載されている)どおり
えび料理にあわせてみた。
1日目はえびチリ(衣つきを揚げてチリソースにからめた系)、
3日目はえびマヨ(卵白と片栗粉つきを湯通ししてソースにからめる系)。
えびチリも悪くなかったが、
甘辛ケチャップがちょっと浮いた感じ。
えびマヨはバッチリあう!
もっとも、蔵のおすすめは、揚げもの。
純米吟醸に、天ぷらはもちろんだが、天つゆではなく塩で。
フライはタルタルソースで。
2号と比べると、三つ葉やクレソンなど緑系おとなし系ハーブ香とライムのような青味系の柑橘香。
香りに反して、まず白砂糖系の甘み。のどをとおったあと、すっと一瞬糠っぽさも感じる。
昨年は花の香りもあったが、今年は香りも緑系。
一方、味わいは、昨年の記録にあるピーマンぽい青味はなく、爽やかな甘み。
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ばっ栓3日目、半分ほど残った状態。
ハーブ系の吟醸化がおさまったためか
はちみつ系の甘み風味が生きてきたような気がする。
はちみつといっても、温暖地域のみかん系ではなく、さわやかなりんご系。
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蔵のおすすめ(裏ラベルに記載されている)どおり
えび料理にあわせてみた。
1日目はえびチリ(衣つきを揚げてチリソースにからめた系)、
3日目はえびマヨ(卵白と片栗粉つきを湯通ししてソースにからめる系)。
えびチリも悪くなかったが、
甘辛ケチャップがちょっと浮いた感じ。
えびマヨはバッチリあう!
もっとも、蔵のおすすめは、揚げもの。
純米吟醸に、天ぷらはもちろんだが、天つゆではなく塩で。
フライはタルタルソースで。
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